logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 辟谣联盟> 权威发布

又被骗!售价3980,进价80,还有人排队去买…

【连网】

随着我国老龄化的人口逐年增加,

关于老年人的产品和服务也越来越多。

面对市场上种类繁多的产品,

究竟哪些产品质量是有保障的,

而哪些又属于鱼目混珠的产品,

许多老年人并不是很清楚。

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

鄂晓颖摄 千龙网发

近日,电视台曝光了一组

利用老年人心理做虚假营销的案例,

结果令人触目惊心。

有的保健品出厂价仅80元,

售价居然达到了3980元!

并且这类虚假营销,在老年人中横行。

为什么营销人员会屡屡得逞?

保健品营销暗藏着什么猫腻?

近年来,此类纠纷和案例并不少见。2017年3月,青岛60岁老人海边身亡 ,留遗书称被保健品“坑死”。

“XX集团坑死我,从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到云台山、西安、巴厘岛等地方旅游。至今一个地方也没去,产品也没拿到多少。”

“眼看着我与老伴几十年来勤俭节约的近10万元基本泡汤,内心很难过,非常非常地抱欠(歉)……”

“亲爱的老伴和孩子们,你们要保重身体,照顾好小孩子们……”

看着老人留下的遗书,一家人禁不住流下了眼泪。

保健品本是好东西,市场也很大,大家买的时候要擦亮眼睛,认真选择。

听5天“课”买了近8000元“鱼油”

家住石家庄桥西区的任女士,在街边上被人拉去填了个表。据任女士称,“他们说登记个人信息就可以免费领取礼品,仅限55岁以上老人。”任女士心想“这是个好事”,便登记了姓名、年龄、电话以及家庭住址。

几天后,任女士接到电话,对方声称当前有限期团购活动,“东西都很便宜。”后来任女士过去后,听了两个多小时的“课”。

据任女士介绍,讲课内容是一个叫某品牌的保健食品介绍。听完课,任女士只花了15块钱就买了一桶六斤装的洗衣液,觉得“占了便宜”的任女士表示还会过来。

活动正常进行,任女士连续三天早上7:30准时过来,开会开两三个小时。“开会地址有时在服务站,有两次还去了附近的一个酒楼。”任女士称,现场约有两百来人听课。

几天课听下来,任女士也收获了些“知识”,“讲课的人说这‘鱼油’对身体好,相当于鱼类中的清道夫,有疏通血管的作用。”任女士便买了两套“鱼油”,花了7980元。而在市场上,一百到四百元就可以买到类似的产品。

记者随后拨打了该品牌金枪鱼油软胶囊位于广州的公司的电话,一名工作人员告诉记者,该公司是生产厂家,“只负责供货,不会录制讲课视频,讲课是经销商自己安排的。”另外,对方也表示该保健品“建议零售价为5690元,但是实际价格以经销商定价为准。”至于功效,对方则声称“不能立竿见影”。

那么该品牌的保健品是否为正规产品?记者在国家食品药品监督管理总局官网查询发现,该品牌金枪鱼油软胶囊确实属于国产保健品,保健功能为辅助改善记忆,适宜人群为7岁以上需要改善记忆的少年儿童。

记者在网上查询得知,其他的金枪鱼油软胶囊60~100粒的国产品牌,其价格为100元到400元不等,而该品牌则卖到了900多元。

除此之外,现在常见的骗局还有以下几种:

300多名老人听课被骗30余万元

2017年7月13日,无极县某大酒店的宴会大厅灯火通明,人头攒动。台下是一些白发苍苍的老年人,台上站着一名西装革履、文质彬彬的年轻男子。年轻男子正在慷慨激昂地向老人们授课,会场中不时响起热烈的掌声,看似一片祥和。

然而,7月17日上午7时打进了无极县“110”指挥中心的一个报警电话却打破了这个假象。

群众报警称,在无极县某大酒店,有一伙人以听课赠送礼品的名义,诱骗附近300余名老年人交纳押金。押金到手后陆续携款逃离酒店,不知所踪,涉案金额30余万元。

免费小礼品将老人一步步骗入陷阱

办案民警迅速赶到案发现场,仔细询问被骗群众,了解清楚了事情的来龙去脉。

7月11日,有几个人在当地角头村、柴城村、正村、市庄村等地向老年人散发小广告,称“广州速宝科技有限公司”来无极宣传授课,凡是来听课的人都有免费礼品赠送,广告上还标明了上课时间和地点(无极县某大酒店宴会大厅)。

7月13日5时许,有100多名老年人来听课,每人免费得到了二斤鸡蛋,老人们纷纷奔走相告。

7月14日来听课的人数翻了一番,每人都领到了两袋洗衣粉。

7月15日听课人数已达到了三百余人,主办人员让老人们缴纳押金,之后领到了一台小家电,课后押金也全数退还。

7月16日4时,来听课的老年人争先恐后地交押金,最少的交了280元,大部分人交了1580元,领到了不同的小家电,老人们拿着退还的押金高高兴兴地回家了。

7月17日6时50分,主办人员像前两天一样收齐了押金(约30余万元),却不见发放礼品。

台上讲课的人讲了几句话,掉头就往外跑。

老人们才觉得事情有异,忙追出去找人,可是此人早已坐上了在外接应的黑色轿车,扬长而去。

再回酒店找其他主办人员时,也早就人去楼空。

老人们如梦初醒,知道自己落入了骗子的陷阱,于是打电话报了警。

保健品营销骗子的5大特征

作为儿女 我们应该怎么做

1.让老人多关注社会新闻,多了解社会上的不良现象,拓宽视野。

2.多关心老年人,让他们精神健康之余身体更加健康。

3.提倡老年人多走出去,参加户外活动,让他们生活更充实。

4.常回家看看或多打电话问候,不要让老人精神上过于孤单而陷入情感骗局。

相关新闻