logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

最新统计出炉 连云港百姓上半年多存了100多亿元

【连网】(徐誉宁 陈苏鸣 杨宁宁)昨日,人民银行连云港市中心支行公布2018年上半年住户存款余额,数据显示,截至6月30日,全市人民币住户存款余额为1392.66亿元,比2018年初增加了102.73亿元。以全市共有142.1032万户家庭计算,上半年港城平均每户家庭比年初多存了7229元。

港城户均储蓄余额达到9.8万元

昨日下午,家住海州区万润社区的陈女士来到就近的银行营业厅存入了2万元,这是近两月她的家庭除去各项开支后余下的钱。陈女士告诉笔者,明年她的孩子要上大学,所以要好好攒钱,以便将来不时之需。2018年上半年,他们家已经存了近6万元。

与陈女士类似,许多港城市民都有将家中积蓄“化零为整”存入银行的习惯。截至2018年6月30日,全市人民币住户存款余额达到1392.66亿元,比2018年初增加了102.73亿元。

根据市统计局发布的2017年统计年鉴,截至2016年末,全市共有142.1032万户家庭,以此计算,截至2018年6月30日,港城每户家庭的平均存款高达9.8万元,而新增的100多亿元的存款平均到每户家庭,相当于每家多存了7229元。

多种因素导致老百姓更爱存款

据了解,近年来,我市住户存款余额总体上呈现增长趋势。据银行有关人士介绍,除了居民收入增加、勤俭观念影响等传统因素,与物价预期指数上涨和房价预期指数上涨,加之股市行情不太乐观,有着很大关系。

据中国人民银行官网发布的“2018 年第二季度城镇储户问卷调查报告”,88.6%的居民认为未来收入趋势为“增加”,这些数据充分说明,老百姓对未来收入信心满满。

同时该问卷调查结果也显示,老百姓对下个季度的物价预期指数为61%,比上季度提高1.4个百分点。其中,27.7%的居民预期下季度物价将“上升”,而对下季度的房价,36.5%的居民预期“上涨”。由于这些居民存有对未来物价和房价上涨的担忧,导致越来越多的居民不敢乱花钱,而选择将闲钱存起来。因此,该调查报告同时也显示,在当前物价、利率及收入水平下,倾向于“更多储蓄”的居民占43.5%,而倾向于“更多消费”的居民仅占24.7%。

除了物价等因素,近来股市行情不太乐观,也是老百姓更喜欢存钱的重要因素之一。笔者了解到,上半年的6个月中,大盘指数有4个月是下跌的,仅有2个月略有上涨,上半年大盘指数下跌13.9%。这些数据显示,股票市场震荡明显,这些因素导致老百姓更倾向于把钱存入银行。

综合配置家庭资产  让闲钱不闲

那么,居民该如何有效配置家庭资产,实现家庭收益的最大化呢?中国银行连云港分行财富中心主任陈双亮建议,通常情况下,流动性对应的是短期内家庭应急的活钱,居民可以配置银行活期存款,按日计息的“日计划”类理财,或者货币类基金,需要特别说明的是,除了活期存款,其他高流动性理财产品往往在非工作时间有进出限制,需要市民留意,避免影响使用。

同时,资产收益性对应的是家庭资产增值需要,可以考虑银行非保本类理财,集合信托计划,债券或者股票型基金等,但高收益往往隐含高风险,广大居民在购买前最好咨询金融机构专业人员,考虑自己的风险承受能力;安全性往往对应家庭的中长期刚性用途,比如子女教育等,该类资产要求保本第一,适当收益,可以考虑利率上浮的银行长期大额存单,中长期保本类理财或者国债等。 

相关新闻