logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

居民身份证可24小时自助申办 在连云公安分局墟沟派出所试运行 目前只限丢失补领和期满换证

【连网】(记者 史卫平 通讯员 于忠湖)2月10日,全市首个身份证自助办理系统在连云公安分局墟沟派出所投入试运行。市区范围内常住人口的居民身份证“有效期满换证、丢失补领、损坏换领”,均可实现24小时自助申办,不用再在户籍窗口排队等候了。

据悉,与传统的人工办证流程不同,身份证自助办理系统合成了照相、指纹采集、收费等办证各环节功能,分为“自助证件照拍照机”和“自助申办终端”两部分。以居民身份证识读和指纹信息核验为手段,实现对“人证一致性”的判定,利用自动判定分拣技术,实现对居民身份证自动存、取、识读功能。

这套智能设备全程语音提示,办证人可自行按照屏幕和语音提示,操作每一个步骤。拍照环节是申请人进入自助摄影棚,自己完成拍摄。可以进行“多拍优选”,选择一张自己满意的作为居民身份证照片,拍摄时还可以自行调整灯光模式和拍摄位置。

记者在现场看到,前来申领身份证的市民唐小姐拍照时,首先通过刷二代身份证读取身份证号码,或手动输入身份证号码。坐下后,像照镜子一样,面部对准屏幕上的人相边框,根据屏幕和语音提示,自行操作拍摄照片。如所拍摄照片不合格,系统会立刻以文字和语音给出相关提示,然后选择满意的相片上传至系统照片库。如不满意还可自行重拍,直至拍出最满意的效果为止。

出现“拍摄成功”的提示字样后,即可移步到居民身份证自助申领机前办理指纹录入和缴费。首先选择申领身份证的类别(目前试运行阶段仅开放丢失补领、到期换领等业务),输入身份证件号码,进行身份信息确认和现场人像采集比对。然后,输入手机号码,进行左右手指的指纹采集比对。再确认受理信息,点击“收费”进行缴费。缴费成功后,自动打印出《居民身份证自助办证登记表》,凭此表到身份证办理窗口换取《领取凭证》。全部申办手续可以在这套设备上自助完成,只需3到4分钟,较传统办理手续时间缩短了一半。等身份证制作好后,再到派出所领取。

警方提醒,身份证的办理虽说是自助的,但拍摄、申领等均有一定要求。拿自拍来说,不是拍得美美的就能过关。拍摄须知:首先,拍照时请穿着有领子的衣服,不能化浓妆;其次,要露出耳朵、眉毛,见到颈部,头上不戴任何饰物;第三,不能佩戴容易造成反光的金属框架或镜片的眼镜拍照。此外,拍照时需平视镜头。

目前,该身份证自助办理系统仅适用于丢失补领和期满换证的群众。如果是第一次办理二代身份证,还是需要去人工服务窗口办理。

相关新闻