logo

列表头部广告一条

教育 教育> 校园新闻

华杰实验学校重拾“家访”让教育更有温度

【连网】(通讯员 李卫军)家访,作为传统的教育方式,在移动互联网时代的今天却呈式微之势。从2月4日开始,华杰实验学校重拾家访传统,利用寒假假期走进学生家庭。

事先,该校精心准备了“喜报”。在家访过程中,老师们向在期末考试中成绩优异的同学和进步较大的同学颁发喜报,鼓励他们再加再励,并合影留念。除了喜报,在家访前,老师们还进行了充分准备:确定家访对象,整理学生在校的表现,准备与家长讨论的话题,制作家访记录表等,切实保证家访活动取得良好的效果。

老师们深入学生家中,和家长交流学生在校情况,向家长了解学生在家的学习和生活情况,叮嘱学生假期坚持良好的生活作息习惯,积极帮助家长做力所能及的事情,参加有意义的社会活动,注意假期安全。同时,虚心听取家长对学校工作的意见和建议,积极与家长探讨孩子的教育成长大计。针对家长们提出的问题,学校将进行认真的梳理汇总,专题研究解决。

近些年来,随着现代生活节奏的加快和信息时代的到来,微信、QQ等网络信息交流方式,逐步取代了家访,以会代访、电话联系、网络交谈。而现在,传统家访的回归,将富于感情色彩的教育方式带回我们身边,用最具质感的方式,最大程度地缩短了学生、家长和老师们的情感距离。

 

相关新闻