logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】连云港造“翼神七”惊“艳”珠海航展 系国内首款民企自主设计制造军民两用无人机

【连网】(记者 王文 通讯员 张开虎 傅本龙)11月6日,继港珠澳大桥通车之后,珠海再次成为世人瞩目的焦点,两年一度的“蓝天盛会”———珠海航展正式拉开帷幕,为大众带来惊喜。

TIM截图20181108101513

▲翼神七”无人机亮相珠海航展

作为江苏23家参展商之一的连云港东海腾翔航空科技有限公司,带着国内首款民营企业自主设计制造的军民两用无人机———“翼神七”系列无人机参展,一时间吸睛无数。昨日,该公司董事长孙勋激动地介绍:“我们的努力没有白费,目前已获得珠海无人机协会、国防科技大学等多家客户的认可,并将与他们开展后续合作。”

一个永不褪色的航空报国梦

作为东海腾翔航空科技有限公司创始人兼董事长,空军飞行员出身的孙勋20余载矢志航空报国,始终专注飞机研发制造,他曾参与中国第一架一轴双桨直升机“黑风”的设计和制造,填补了国内空白。后又与上海多家公司合作,先后制造出欧洲第一架双座电动飞机E430、世界首架纯电动无人驾驶的载人飞机、中国第一架油电混动多用途滑翔机。现在,孙勋是国内大型无人机研发生产的领军人物。

微信图片_20181108103322

▲自主设计制造“翼神七”军民两用无人机的民营企业东海腾翔航空科技有限公司

今年45岁的孙勋与飞行有着不解之缘。1992年上高一时,他被部队招为飞行员。“我开过的最好的飞机是歼七,只要祖国一声令下,我们就一飞冲天;只要国家需要,绝对眼眨都不眨!”孙勋在部队的时候几乎将业余时间都用来制作航模。

微信图片_20181108103343

▲东海腾翔航空科技有限公司创始人孙勋在珠海航展间隙接受媒体采访

2000年,孙勋转业到家乡的粮管所上班,但他仍然怀揣航空梦,于是辞职前往北京追逐梦想。2004年,孙勋在北京和北京航空模型博物馆馆长季承等人一起制造了中国第一架一轴双桨直升机“黑风”,填补了国内空白。此后,他又和团队设计二代全电动一轴双桨“黑风”,并制造了中国第一架多用途滑翔机,试飞成功。2014年,孙勋受邀带领战队与亿航公司研发团队合作造出世界首架纯电动无人驾驶的载人飞机。

组建团队专注无人机研发

孙勋的公司位于东海李埝林场,目前,他带领的连云港团队被戏称为“七狼八虎一凤”。个头娇小、长相俏丽的梁丽娜就是这只“凤凰”。当记者拨通梁丽娜的电话时,她正在航展上忙得不可开交。“那是2007年,师父在广东惠州创办皇家飞行俱乐部,开始收徒弟、组建团队,我们这几个人陆续与他成了师徒。”梁丽娜说,2015年,为积极响应军民融合战略,以航空报国为己任的孙勋,回到老家东海,带领他们建设青少年航空科普教育基地和飞机研发制造基地,开始自主创业。

2016年4月,孙勋成立东海腾翔航空科技有限公司,专注大型军民两用飞行器、无人机的研发制造。梁丽娜说,他们目前已拥有数十项专利和自主品牌“翼神七X-wings”。短短两年多的发展,孙勋团队已从行业的跟随者,跃升为国内大型无人机产业的引领者。

苏北小镇做大无人机产业

其实,早在今年安博会期间,孙勋公司就已经引起国内外同行的关注。“来自以色列、意大利、美国等国家和国内地区的295家知名安防企业,纷纷拿出压箱底的黑科技产品,在博览会舞台上演PK大戏。”孙勋说,“但我的‘翼神七’一亮相,立刻成为关注热点。它的灭火效率是普通无人机的10倍以上,被喻为消防界的‘蜘蛛侠’。”

微信图片_20181108103332

▲航展上,东海腾翔航空科技有限公司与合作伙伴签约

在此次珠海航展上,“翼神七”系列无人机可谓是惊艳亮相。据了解,“翼神七”用碳纤维复合材料制成,机型分为大小两型,载重量分别为500kg和50kg。大型无人机满载飞行时长可达9小时,空机飞行时长可达18小时。小型无人机更可垂直起降,满载飞行时长4小时,空机飞行长达8小时。“翼神七”系列无人机不仅可以满足民用行业中的物流运送、地质勘查、安保巡防等,更能搭载相应重量和体积的各类武器满足军队察打一体、边海巡防、拦截目标等军事需求。

“孙勋的公司是我们乡镇招商引资项目,这次展会,既让我们开了眼界,又和同行切磋了技艺。”此次同去珠海的石梁河镇党委书记支跃兵说,下一步他们还将依托该公司创建的东海县君航青少年航空科普教育基地,致力于青少年航空科学知识普及教育、航空文化和国防教育的发展建设。 

相关新闻