logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

创建文明城市 提升人民幸福感

【连网】□ 庄婷婷

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。当前,我市正在创建全国文明城市,这是城市竞争中最具价值的“金字招牌”,反映的是一座城市的综合实力和整体发展水平。创建文明城市,是为高质发展而创、为城市进步而创、为人民幸福而创。

创建全国文明城市,是“高质发展、后发先至”的重要内涵。“高质发展、后发先至”是我市发展的主题主线。“高质发展”,既要经济增长,也要社会进步,既要物质富裕,更要精神富有,是经济快速发展、社会全面进步、百姓安居乐业、各项工作齐头并进的协调发展。《全国文明城市测评体系》的12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,涵盖了政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境等各个领域,每一条、每一项都是高质量发展的重要内涵和具体体现。创建文明城市的过程,实际就是提高发展质量、转换发展动能的过程,就是优化城市环境、增进民生福祉的过程,就是推动“高质发展、后发先至”的过程。

创建全国文明城市,能够营造良好的社会环境。城市是发展的载体,一流的城市吸引一流的人才,一流的人才催生一流的产业,一流的产业支撑一流的城市。连云港要实现“高质发展、后发先至”,必须集聚更多的高端人才,培育更多的高端产业,这些都需要一个更加和谐有序、文明现代的城市环境。开展全国文明城市创建,就是要进一步完善城市功能、做优城市环境、彰显城市特色,进一步提升城市建设管理水平和社会文明程度,让港城更加宜居宜业、富有活力,更加开放包容、文明进步,不断增强城市服务生产生活的承载能力,汇聚更多的人流、物流、信息流、资金流,更好地服务“高质发展、后发先至”。

创建全国文明城市,是为全市人民创造更加美好的生活环境。城市是百姓生活的家园,群众对美好生活的向往,就是大家的奋斗目标。近年来,我市在城市建设发展上做了许多努力,港城更加干净、更加方便、更加顺畅。但是与群众多层次、多样化、多方面的需求相比,要做的工作还很多。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。开展全国文明城市创建,就是要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,秉持“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念,聚焦群众所思所想、所需所盼、所忧所怨,着力解决群众反映强烈的难点痛点问题,打造优美环境、优良秩序、优质服务,增强群众的获得感、幸福感、安全感,努力让广大市民过上更加美好的生活。

创建全国文明城市,能够凝聚强大的精神动力。实现“高质发展、后发先至”,最根本的是靠昂扬向上的精神状态,最需要的是求真务实的工作作风,最关键的是团结拼搏的干部队伍。要通过高水平创建国家文明城市,进一步激发港城人民的自豪感、认同感,进一步提振广大干群干事创业的责任心、自信心,进一步锤炼各级干部的能力本领和工作作风,凝聚起推动“高质发展、后发先至”的磅礴力量。

文明是一座城市永恒的追求,文明创建只有起点、没有终点。要把提升城市品质和发展质量、满足人民日益增长的美好生活需要作为目标,坚持走特色化创建道路,坚持德治与法治并重,在共建共享中开创文明创建新境界,让城市永远绽放文明之花。

相关新闻