logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

“策反将军”杨斯德 他为赣榆战役的胜利 立下汗马功劳

【连网】(张晨晨 鲍林)上个月,笔者获悉,开国少将、原总政治部联络部部长、原中共中央对台办公室主任杨斯德,因病于2018年9月7日凌晨在北京解放军总医院逝世,享年97岁。

1

在战争年代,杨斯德将军长期战斗在“看不见的战线上”。他深入敌占区,卧薪尝胆,瓦解敌军,多次策反成功,立下赫赫战功,其中就包括发生在我市的“赣榆战役”,因此他也被誉为“策反将军”,威名广为传颂。

2012年8月,市革命纪念馆“革命前辈口述史工程”摄制组,赴北京对杨老进行了专访。在近两个小时的访谈中,老将军向我们详细讲述了赣榆战役中策反工作的全过程,并为纪念馆题词“军事打击和政治争取紧密相结合,是我军解放赣榆城的范例”、“振兴中华,统一祖国”,留下了极为宝贵的历史资料。

革命少年毅然走上“抗日之路”

1921年11月17日,杨斯德出生在山东省滕州市南沙河镇杨行村一个普通农民家庭里。15岁时,杨斯德从陈公祠小学毕业考入滕县乡师。此时,中华民族已迫近亡国的危险,早已侵占了中国东北三省的日本侵略者得陇望蜀,觊觎华北。当年冬天,杨斯德在学校里毅然参加了抗敌后援会组织的募捐活动,以自己的实际行动支援绥远抗战。不久,他又加入了中华民族解放先锋队,投身到日益高涨的抗日救亡运动之中。

1937年冬,日本侵略军沿津浦铁路南下,韩复榘的10万大军不战而退,日军长驱直入,相继占领了泰安、兖州等战略重镇。所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,人民处于水深火热之中。在这种形势下,共产党员王见新、李乐平等毅然决定,于1938年1月在善固村(今山亭区)创办了“农民抗日训练班”,为抗日培养骨干。杨斯德成为第一期学员。不久,在“训练班”的基础上组建了滕县人民抗日义勇队。

接着,鲁南人民抗日义勇总队成立,滕县武装编为第二大队,杨斯德在该大队二班当战士。由于他作战勇敢,各方面表现突出,这年9月,他加入了中国共产党,此时,他还不满17岁。在党的教育指导下,他怀着拳拳报国之心,完成了从师范学生到革命军人的转变,他那传奇式的经历便从此开始。

在此之后,杨斯德在八路军山东纵队政治部敌工部、直辖四团政治处敌工股和苏鲁支队政治部敌工股,以及特务二大队等接受学习培训,并担任重要职务———从一名学习骨干,成长为从事瓦解敌伪军工作的排头兵。

1940年,杨斯德奉命以苏鲁支队特务二大队政委的名义,与大队长刘祥汉一起回到家乡滕县进行扩军筹款。仅用一个多月的时间,就扩军200余人,组建一个新的连队,经过短时的教育和训练,就带领这支队伍出没在津浦路两侧,袭击敌据点,搞枪、搞粮、搞电池等军用物资,供应大部队,圆满完成了上级交给的任务。

利用“策反”计谋,不断瓦解敌伪军内部

1941年是中国抗日战争最艰苦的战略相持阶段,敌我犬牙交错,斗争十分复杂。这年6月,杨斯德由115师五团调到六团任政治处敌工股股长兼中共赣榆县委敌工部部长。在滨海地区参加组织指导瓦解敌伪军和开展边沿区对敌斗争。赣榆县城是日军“确保”海州地区殖民统治的重要据点,驻守赣榆地区的是伪“和平建国军”第71旅,共有1600多人。

为了适时拔掉这颗钉子,杨斯德的确没少动脑筋。他首先组织发动当地党政军民对该部伪军不断地开展政治攻势,从政治上有效地打击伪军的气焰。其次,指派党员干部李德新、徐忠信打入伪军内部,进行地下秘密活动,并同该旅一团团长黄胜春建立了关系。

杨斯德约黄见面时,当面向黄讲了日军必败、我军必胜的形势,晓以大义,指明出路。黄表示“身在曹营心在汉”,愿为八路军效劳。有一次,我军在同该部作战中俘虏了该旅一团副官,叫刘连城。刘连城是东北人,念及家乡的不幸遭遇,常常无奈叹息。我军深知他良心未泯,内心深处实有爱国情怀,多次找他谈话,深入细致地做他的思想工作,并决定将其释放。刘回去后积极作团长黄胜春的工作,建立了一些外围关系,并利用职务之便,经常进出城门,向我军传递情报。杨斯德也向黄胜春讲了当时的形势,晓以大义,指出明路。黄团长表示“身在曹营心在汉”,从此不再骚扰老百姓并支持刘副官向我军传送情报。

至1943年11月,赣榆已被日军占领长达6年之久。日军为加强对海属地区的殖民统治,拟将赣榆作为其扩大势力范围的强有力支撑点。根据我方得到的可靠情报,日军急欲打通海青公路(海州—连云—青口—柘汪—日照—青岛)。为了粉碎敌人打通海(州)日(照)公路的企图,配合鲁中军区反“扫荡”,我滨海军分区经山东军区司令员罗荣桓批准,决定攻取赣榆城。杨斯德在此前做的工作,终于发挥了巨大作用。

赣榆战役名留史册

据史料记载,当时,日军在赣榆青口驻军一个大队,沙河驻军一个中队,新浦、陇海线各驻一个联队,另有伪和平军71旅李亚藩3个团,加之部分盐警,约2600人。一团团长黄胜春驻守赣榆县城,二团团长杨步仁(即叛徒王凤鸣)驻守赣榆海头,三团为赣榆当地土匪,驻守县城。敌人驻地有高耸的城墙、林立的碉堡,城防稳固,易守难攻。我军在柘汪驻有主力686团和新四军23团,还有一个县大队、武工队和若干民兵,双方兵力存在较大悬殊。

“他们的兵力虽然比我们多,但战斗力绝对没有我们强。”杨斯德说。战斗打响前,我军制定了详细的攻城计划,即所谓的“三部曲”战略。第一步,佯装不敌,绕开李亚藩部,消除敌人警惕。第二步,利用时机,派地下工作者打入李亚藩内部,作好内线工作。第三步,战斗打响后,686团负责主攻,新四军23团在旁打援,两面夹击。

第一步很快奏效,李部自侍堡垒“固若金汤”,整日里花天酒地,放松了戒备。第二步也顺利实施。在同李亚藩部作战过程中,已被成功策反的刘连城帮了不少忙。他利用职务之便,出入城门,向我军传递了大量敌人内部情报,成为我军潜伏在伪军内部的可靠内线。

11月19日半夜里,杨斯德随军区政委符竹庭率领686团、23团和部分地方部队悄悄到达赣榆城外,在刘连城、徐忠信等内线关系的策应下,在没有重武器的情况下,正确运用军事打击和政治争取相结合的方针,付出3亡37伤的代价,活捉伪旅长李亚藩、团长张星三,俘获大小官兵2000余人,缴获步枪2000余支、轻机枪8挺、手炮40余门、战马30多匹、汽车2辆。《中国大百科全书》军事卷和《中国人民解放军战史》均对赣榆战役作出高度评价。而杨斯德也因敌工工作出色受到滨海军区的通令嘉奖。战后,杨斯德升任滨海军区第一军分区政治部敌工股股长兼胶(县)高(密)办事处副主任……

相关新闻