logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区建成27个垃圾分类小区 机关事业单位设施全部配置完成

【连网】(记者 张晶晶 通讯员 李江 郑惠文)昨日上午,连云区城管局召开新闻发布会,发布今年以来连云区垃圾分类试点小区建设完成情况。截至目前,连云区已完成27个垃圾分类小区建设,机关事业单位垃圾分类设施全部配置完成,墟沟街道作为连云区全链条收集示范街道,辖区内公益性垃圾收集点90%以上已更换三分类垃圾桶,垃圾分类设施投放覆盖率达到70%。

去年4月,按照“先试点,后推广”的原则,连云区在全市率先启动3个垃圾分类试点小区建设,这3个小区主要采取政府购买服务的方式进行运营。“目前3个小区的注册用户已达2000余户,注册率接近90%。在试点建设过程中,我们还安排专人随行跟学,熟练掌握宣传、注册、投放、收集、转运等各个流程,安排专人赴厦门、杭州等地区学习先进经验。”该区城管局相关负责人介绍。

今年以来,连云区通过政府招标方式新购置了356只小区专用分类垃圾箱,同时在每个垃圾分类小区内设置1座“垃圾分类文明服务亭”,服务亭由24名垃圾分类专职督导员负责看护和管理,专门负责宣传和投放引导工作,同时为小区居民提供注册和奖品兑换等服务。

据了解,为调动小区居民主动参与垃圾分类的积极性,该区城管局还与家得福超市签订战略合作协议,通过超市直接采购积分兑换奖品。居民只要进行注册就可以获得小礼品,注册后分配到专属二维码,在进行正确的垃圾分类投放后就可以获得积分,积分累计到一定数值直接就可兑换奖品。自10月1日启动注册工作以来,27个小区新注册用户已有5264户,总注册率达45.15%。

一直以来,垃圾分类投放工作中市民普遍反映较为集中的问题就是前端分类“高大上”,后端处置“一锅端”,这在一定程度上挫伤了居民参与垃圾分类的积极性,影响垃圾分类工作的深入推进。为确保小区居民分类投放的垃圾能够“物尽其用”,连云区城管局严格规范收运体系,对“可回收垃圾”落实专人、专车负责回收,确保垃圾“变废为宝”。“厨余垃圾”配合专业回收公司进行统一收集和处置;针对“有毒有害垃圾”新设置了暂存点,在暂存点将“有毒有害垃圾”再细分为废电池、杀虫剂、过期药品等,统一交由专业机构处理,减少对环境的污染。

下一步,连云区将全面启动大件垃圾、建筑垃圾等终端处置设施建设,同时不断增加公共场所垃圾分类设施投放比例。2019年再更换三分类垃圾桶2000只、分类果皮箱400只,建成30个垃圾分类小区,争取在有物管的小区实现垃圾分类设施全覆盖。

相关新闻