logo

列表头部广告一条

县区 县区> 东海县

李埝乡四措并举全力做好抗旱工作

【连网】(通讯员 陈达  可进) 近日,面对日益严峻的旱情,东海县李埝乡动员干部群众全民参与、精心组织,迅速掀起抗旱救灾保民生、促夏种的热潮。截止目前,该乡共有2万余亩夏花生旱情得到有效缓解。 

加强水资源的调度管理。做好辖区内小(二)型水库、坝塘水资源调度安排使用,做到计划用水、节约用水、科学用水。同时,全力做好群众思想教育工作,将各类用水矛盾化解在萌芽状态;加大对破坏水利设施案件的查处力度,维护正常的抗旱秩序,确保安全抗旱、平稳抗旱。

全力确保人畜饮水安全。按照科学调度、统筹兼顾、加强管理、节约用水的工作思路,坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,对全乡所有存在人畜饮水困难的村、组开展逐点逐村调查,一村一策,制定解决方案,使有限的水资源发挥更大的效益。科学指导受灾村组找水源、打水井,开展饮水自救。对水源枯竭的受灾村,组织开展运水送水活动,保证灾民每天基本用水。卫生院加强对人畜饮水卫生的监测和净化,发放饮用水消毒药品和安全用水宣传资料,确保水质达标和人畜饮水安全,严防疫情发生。

千方百计增加可用水量。动员群众因地制宜采取拦、蓄、引、提、拉等一切管用措施,对境内所有有水的河流、水沟进行有效拦截、充分利用,最大限度增加可用水量。抓紧开展旱损、灾损库塘清淤、堵漏、加固、扩容和支砌等工作,确保雨水来临时能正常蓄水。做好抗旱物资准备和抗旱设施的修复完善,对损坏的渠系进行修复,及早维修抽水泵站,同时采取打水井、截潜流等措施,广辟水源。

认真抓好节约用水工作。针对水资源日益减少的实际,切实加大节约用水力度,最大限度用好现有水资源。加强节水宣传和舆论引导,制定专门方案,在全乡范围内组织开展大规模的节水宣传活动,既把严重旱情告诉群众,让群众切实增强节水意识,理解、支持、参与抗旱工作,又把党委、政府采取的抗旱措施告诉群众,增强战胜旱灾的信心,避免不必要的恐慌。 

相关新闻